تتمة تفصيل الشيخ للشروط المجيزة لاسترجاع الأرض التي وقفها الواقف لتكون مسجدا .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذه الأرض من أرض للمسجد إلى أرض للسكن لكن بشرطين اثنين .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : يرحمك الله .

السائل : ليهديكم الله ويصلح بالكم الشرط الأول : أن يعوض هذه الأرض مكان هذه الأرض أرضا أخرى له أو قيمتها مثلًا قيمتها تساوي لو فرضنا عشرة آلاف دينار هو بيدفع عشرة آلاف دينار لشراء أرض أخرى بها القيمة أو بأكثر تجمع من المسلمين هذا الشيء الأول الشيء الثاني إن كان تأسيس قواعد هذا البناء هو مش من جيبته كما هو المفروض وإنما هو من المسلمين فأيضا هو يجب أن يدفع قيمة هذا لأن الأرض خرجت من ملكه والأساس والأعمدة التي رفعت ليست من ماله فيجب إذن أن يدفع ثمن الأرض زائد ثمن الأساس والأعمدة التي رفعت بهذين الشرطين يجوز أن يحول هذا المكان إلى دار لصاحب الأرض الذي تبرع بها أذن يا أبو معاذ .