إذا أخذ من ابنه أرضا أوقفها فله أن يعوضه عنها
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 17782 )
س3: كان لي أرض، وأحد أولادي له أرض فأخذت أرض
ولدي وسلمتها للأوقاف
لأجل موقعها ولأجل بنائها مسجدًا، وبناها شخص وساعدته بشيء يسير من المال، ولكن الأرض التي نويت أن أعطيها ابني مقابل الأرض التي أخذتها منه لم أعطه إياها حتى الآن، فهل يجوز ذلك أم لا؟ وهل إذا أعطيته قيمة الأرض التي بناها أهل الخير مسجدًا دون أن أعطيه الأرض التي باسمي هل يجوز ذلك؟

ج3: تصرفك في الأرض التي لابنك وإعطاؤها للأوقاف لبناء مسجد جائز، وتعويضك له عنها أرضًا أو قيمة هو المطلوب، وليس في هذا تفضيل له على إخوانه؛ لأنها في مقابلة أرضه التي تصرفت فيها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.