حكم ترك التقصير بعد العمرة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
قمت بأداء العمرة في رمضان العام الماضي مع عائلتي ، ولكنني الوحيد الذي لم أقصر من شعري بعد انتهاء العمرة ورجعنا إلى الرياض دون التقصير ، فماذا يلزمني الآن ؟

الاحابة:
يلزمك أن تقصر في أي مكان ، في مكة أو في الرياض أو في الطريق ، ولا تتم عمرتك إلا بالتقصير ، لأنه نسكٌ من أنساكها ، فعليك أن تقصر حتى ولو طال الوقت ، لأنه باقٍ عليك وعمرتك لم تكمُل ، فيجب عليك المبادرة بأن تُعيد ملابس الإحرام عليك في أي مكان ثم تقصر أو تحلق ثم تلبس ثيابك ، وتكون قد أتممت عمرتك ، وإن كان حصل منك جماعٌ في هذه الفترة قبل أن تحلق فعليك فدية وهي ذبح شاةٍ في مكة توزعها على فقراء الحرم .