ما حكم من ترك الحلق أو التقصير في العمرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذهبت أنا وعيالي للعمرة .

الشيخ : ذهبت .

السائل : للعمرة ولا قصرنا ما حلقنا شلون الطريقة ؟

الشيخ : ما حلقتم ولا قصرتم ؟

السائل : ما حلقنا ولا قصرنا عمرة .

الشيخ : وحليت ؟

السائل : أي نعم حلينا بعدها ما قصرنا ما الله أراد أنا نقصر يعني أنا اعتقدتها يعني اعتقدتها بس العمرة ما هو لازم تقصير .

الشيخ : أي نعم .

السائل : أنا جيت من الكويت طال عمرك .

الشيخ : طيب اذبحوا فدية في مكة ووزعوها على الفقراء .

السائل : فدية ويش لون فدية ؟

الشيخ : الآن وكل إنسان في مكة قل : اشتر لي ذبيحة واذبحها وفرقها على الفقراء .

السائل : يعني كل واحد له ذبيحة وإلا ؟

الشيخ : كل واحد له ذبيحة .

السائل : كل واحد له ذبيحة .

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وكما سمعت قبل قليل نصيحتي أن الإنسان إذا أخل بشيء فليسأل عنه الآن يعني فورا ولا يتأخر .

السائل : أنا اعتقدت أن العمرة ما فيه تحليق يمكن يعني جهالة من عندي .

الشيخ : خير إن شاء الله على كل حال هذا الواجب إن شاء الله تعالى .

السائل : يصير أوصي عليها أدفعها ؟

الشيخ : يجوز أن توصي عليها .

السائل : أوصي عليها .

الشيخ : توصي عليها إنسان وإن كنت تبي تروح أنت فهو طيب تأخذ عمرة وتفدي .

السائل : ما في أحد يوصي عندكم هنا جزاكم الله خير أنا من الكويت والله جاي .

الشيخ : والله فيه إذا أعطنا 400 ريال .

السائل : المبلغ عندنا .

الشيخ : أعطنا 400 ريال وإن شاء الله نجد أحدا .

السائل : كل فرد له 400 ؟

الشيخ : كل فرد 400 نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : بعده .