بيان ما ينبغي لمن أصبح صائما ثم أنشأ السفر خلال النهار
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س261: يقول السائل: قد أضطر للسفر وأنا صائم بعد الظهر مثلاً فهل يجوز لي أن أفطر، وهل في هذا قطعٌ وإبطال للعمل؟
ج261: إن كان يقصد إكمال اليوم الذي سافر في أثنائه وهو صائم، فالأفضل أو الواجب عند بعض العلماء أنه يكمل اليوم الذي
بدأه وصامه في الحضر، ثم سافر، الأفضل أو الواجب أنه يكمله، وأما ما بعده، فإنه إن شاء أفطر، وإن شاء صام؛ لقول الله جل وعلا: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ .