بيان ما يجب على من لم يعلم بدخول رمضان إلا بعد الفجر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س260: يقول السائل: ماذا يجب على من لم يعلم بدخول شهر رمضان إلا بعد طلوع الفجر؟
ج260: إذا لم يعلم الناس إلاَّ بعد طلوع الفجر برؤية الهلال؛ فإنهم يُمسكون بقية اليوم ويقضونه بعد رمضان؛ لأنهم لم يصوموه كاملاً والذي رأى الهلال لا يصوم إلاَّ مع الناس، ما ينفرد يصوم وحده، لا، يصوم مع الناس؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: الصوم يوم تصومون، والفطر يوم تفطرون، والأضحى يوم تضحون . هذا فيه نهي عن الشذوذ والانفراد عن المسلمين.