حكم الصيام في المناطق التي يطول فيه النهار
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س274: تقول السائلة: زوجي يدرس في استراليا، فهل يجوز له أن يترك الصيام؛ لأنه يشق عليه الصوم؛ ولأن التوقيت تُشرق الشمس صباحًا الخامسة، وتغرب في التاسعة؛ فما حكم ذلك؟
ج274: لا شك أن استراليا فيها مسلمون، فيها جاليات إسلامية،
وفيها طلاب، فيسأل المسلمين ويعمل مثل عملهم، ولا يجوز ترك الصيام ما دام في ليل ونهار في المكان، فإنه يصوم النهار ولو كان قليلاً لو كان النهار قصيرًا يصومه، أو كان بالعكس كان النهار طويلاً يصومه أيضًا ما بين طلوع الفجر إلى غروب الشمس في أي مكان.