بيان فضل صيام العشر من ذي الحجة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س505: يقول السائل: ما حكم صيام العشر من ذي الحجة، وإذا كان الإنسان لديه نية الحج، ونية الأضحية، كيف يجمع بينهما؟
ج505: صيام عشر ذي الحجة سنة مؤكدة، فغير الحاج يصوم إلى اليوم التاسع، وأما العاشر فهو يوم العيد، لا يجوز صيامه، وأما الحاج فإنه يصوم الثمانية الأيام، واليوم التاسع يوم عرفة يُستحب له أن يكون مُفطرًا؛ لأجل أن يتقوى على الوقوف والدعاء، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم، ولا يتنافى أنه يصوم عشر ذي الحجة، وينوي الأضحية، لكن إذا نوى الأضحية؛ فإنه إذا دخلت العشر، لا يأخذ شيئًا من شعره ولا من أظفاره حتى يضحي؛ لنهي النبي صلى الله عليه وسلم من يريد الأضحية عن ذلك.