بيان مفسدات الصوم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س351: يقول السائل: ما هي مفسدات الصوم عمومًا؟
ج351: منها الأكل والشرب متعمدًا، ومنها الجماع، ومنها الإنزال، ومنها أن يدخل إلى جوفه شيئًا يصل إلى الجوف كالقطرة السائلة في العين، أو في الأنف، أو في الأذن، أو وصلت إلى حلقه، فهذا يفطر؛ لأنه أدخل سائلاً في جوفه متعمدًا، وكذلك أخذ الإبر المغذية، إذا أخذ الصائم إبِرًا مغذية، فإنه يفطر بذلك؛ لأن الإبر تقوم مقام الغذاء فيفطر بها، وكذلك من مفطرات الصائم الحجامة والفصد، خروج الدم الكثير بالحجامة أو بالفصد، فهذا أيضا يفطر الصائم على الصحيح؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: أفطر الحاجم والمحجوم . هذه الأمور التي تحضرني مما يفطر الصائم، وكذلك الحيض والنفاس، هذا مما يفطر الصائم، يحرم عليها الصيام حال
حيضها وحال نفاسها، والاستقاء إذا تعمد الإنسان الاستقاء حتى تقيأ، فهذا من مفطرات الصوم، أما من قاء بدون تعمد بأن غلبه القيء، فإنه لا يفطر بذلك، وكذلك لو أكل أو شرب ناسيًا، فإنه لا يفطر بذلك.