حكم صلاة المتيمم بدون نية رفع الحدث الأكبر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س89: يقول السائل: كنت منومًا في المستشفى أيام الشتاء والبرد، وأصابتني جنابة، لكنني لم أتمكن من الاغتسال، وجعلت أتيمم إذا جاءت الصلاة بدون أن أنوي رفع الحدث الأكبر، وجلست على ذلك لمدة أسبوعين، وأنا أصلي على تلك الصورة فما حكم هذا الفعل؟
ج89: قال صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى فإذا لم تنو رفع الجنابة بالتيمم، فإنها لا ترتفع فعليك أن تقضي هذه الصلوات التي صليتها، وهي أيام قليلة، لا مشقة لك على قضائها، والحمد لله