قام وهو محتلم ومريض لا يستطيع استعمال الماء وتيمم بنية رفع الحدث الأكبر ثم جاء الوقت الثاني هل يعيد نفس التيمم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20225 )
س: نهضت من النوم جُنُبًا وبي علة ( مريض ) لا أستطيع أن أغتسل غُسل الجنابة، وحان وقت صلاة الفجر، فتيممت بنية الوضوء الأكبر ، فصليت مع الجماعة وجاء وقت الظهر. هل أتيمم بنية الوضوء الأكبر، أم الأصغر؟ وهل يجوز لي المكث في المسجد أم لا؟
ج: الواجب عليك الطهارة من الحدث الأكبر والأصغر ويكون بالماء، فإذا كنت عاجزًا بنفسك عن التطهر بالماء، وليس عندك من يساعدك على التطهر بالماء - فإنك تتيمم بنية الطهارة من الحدث الأكبر والأصغر جميعًا وتصلي، وإذا أردت البقاء في المسجد بعد الصلاة جاز لك ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.