بيان أن الواجب على المسلم أن يصلي على حسب حاله
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س95: يقول السائل: ذهبت إلى بعض الدول الأوربية وكان الوقت آنذاك في شدة البرودة، فبت في المطار لمدة ستة أيام من أجل الحصول على تأشيرة دخول ذلك البلد، لم أكن أُصلي نظرًا لبرودة الماء وعدم توفر صعيد طاهر للتيمم منه، وبقيت حتى رجعت إلى البلد، ثم قمت بقضاء جميع ما فاتني من صلوات خلال تلك المدة، فهل علي إثم في فعلي هذا، وماذا كان يجب علي أن أفعله، أفيدوني وفقكم الله؟

ج95: أخطأت بتركك للصلوات، والمسلم لا يجوز له أن يترك الصلاة، ولكنه يصلي على حسب حاله، فإذا قدرت أن تتوضأ بالماء، وجب عليك، وإذا كنت لا تقدر على الوضوء بالماء ؛ لما ذكرت من شدة البرودة غير المحتملة، وليس عندك ما تتيمم به، فإنه ربما عليك أن تتيمم بالتراب وتصلي، فإذا لم يكن عندك تراب فإنك تصلي على حسب حالك، فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًافَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، إذا لم يكن عنده ماء ولا تراب صلى على حاله، بدون ماء، وبدون تراب، فالتيمم لا يخص بالتراب، فإذا لم يجد التراب ووجد جدارًا تيمم منه، أو وجد حصيرًا عليه غبار طاهر، أو البلاط وعليه غبارٌ طاهر، كفاك أن تتيمم عليه، لا يتعين التراب بالتيمم، وإنما المطلوب الغبار الطاهر، سواء كان من تراب، أو على حجر أو جدار، أو على حصير أو غير ذلك، واللّه أعلم، وما دمت قد قضيت الصلوات التي تركتها، فنرجو الله سبحانه وتعالى أن يعفو عنك، ويتقبل منك، لكن في المستقبل، المسلم يصلي الصلوات الخمس على حسب حاله، واللّه تعالى أعلم