حكم جلوس الشخص في المسجد جنبا أو بغير طهور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س77: يقول السائل أبو إبراهيم من جدة: ما حكم دخول المسجد الحرام للاستماع إلى المحاضرات، وأنا على غير وضوء أو على جنابة؟
ج77: لا يجوز أن تجلس في المسجد الحرام، ولا غيره من
المساجد وأنت جنب؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم لا يبيح ذلك، أما المرور مع المسجد الحرام أو غيره لمجرد مرور فلا بأس، قال تعالى: {وَلاَ جُنُبًا إِلاَّ عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّى تَغْتَسِلُوا} ، فالجنب لا يجوز له أن يجلس في المسجد، لا المسجد الحرام ولا غيره، للدرس أو الموعظة، أو غير ذلك حتى يغتسل.