بيان فضل الصدقة على طباعة الكتب الشرعية
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س215: يقول السائل: هل الصدقة على طباعة الكتب الشرعية إذا كان الإنسان لم يتعلم تدخل في الصدقة الجارية، وما هو الشيء الذي يعمله الإنسان إذا كان مقتدرًا وغنيًا في الأعمال الجارية والصالحة؟
ج215: طبع الكتب مفيد، ويكون من المشاركة في نشر العلم، وفيه أجر عظيم، وأفضل الأعمال الجارية والصالحة:
أولاً: أن يخرج المال الذي أوجبه الله عليه من حقوق مالية في ماله، من زكاة ونفقات واجبة، ثم يتصدق على المحتاجين، ثم يساهم في المشاريع الخيرية. ثانيًا: وأفضل ما يتصدق به الصدقة الجارية، وهي الوقف الذي هو: تحبيس الأصل، وتسبيل المنفعة، فيوقف من ماله المستمر، ويقوم بنفع المحتاجين، ويستمر في أعمال البر بعد وفاته، قال صلى الله عليه وسلم: إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم نافع، أو ولد صالح يدعو له . والصدقة الجارية منها الوقف، ما من واحد من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم إلا ووقف شيئًا من ماله.