حكم دفع الزكاة لغير المحتاج اتقاء شره
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س191: يقول السائل: شخص يملك مالاً، وحالته المادية جيدة، إلا أن موزع الزكاة يخشى من أذاه عليه، فهل يعطيه من الزكاة خوفًا من أذاه أم لا يجوز؟
ج191: الزكاة تصرف في مصارفها التي عينها الله سبحانه وتعالى، ولا تصرف في غيرها، لا يجوز أن يعطى منها ما دام أن هذا الشخص الذي ذكرت غني، فلا يعطى من الزكاة؛ لأنه لا يستحقها، إذا أردت أن تكف لسانه وشره، فأعطه من غير الزكاة.