حكم الصلاة أمام الصور المعلقة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س246: تقول السائلة زينب من ليبيا بنغازي: ما حكم الصلاة أمام الصور المعلقة، وحكم لبس الحلي للمرأة أثناء الصلاة ؟
ج246: يجب على المسلم أن يبتعد عن كل ما يشغله عن صلاته، ويشوش عليه، لا ينبغي أن يصلي إلى مرآة، أو إلى باب مفتوح، أو غيره مما يشغله، أو يشوش عليه صلاته، وكذلك من ناحية الصورة لا ينبغي للإنسان أن يصلي في مكان فيه صورة معلقة، أو منصوبة ؛ لأن هذا فيه تشبه بالذين يعبدون الصور، ولا يستقبل تلك الصور؛
لأن في هذا تشبهًا للذين يعبدون الصور، هذا من ناحية، والناحية الثانية أن هذه الصور إذا كانت أمامه تشوش عليه صلاته بالنظر إليها، أما قضية لبس الحلي في الصلاة، فهذا من الشواغل التي تشغل المصلي، لا ينبغي أن يعمل في صلاته عملا يشغله عنها، وتؤخر المرأة لباس الحلي أو لبس الخاتم إلى أن تنهي الصلاة، لكن لو لبسته ولم يستغرق وقتًا طويلا، ولم يستهلك عملا كثيراً، هذه صلاتها صحيحة، العمل اليسير لا يؤثر في الصلاة، كتعديل العمامة ولبس الساعة، وما أشبه ذلك، هذا عمل يسير لا يؤثر في الصلاة، وإن كان ينبغي للمسلم أن يتفرغ لصلاته وأن يقبل عليها