حكم قراءة الأسماء الحسنى بعد الصلوات المفروضة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س166: يقول السائل: إذا صلينا الفريضة في المسجد نقوم بعدها بقراءة القرآن الكريم وهو ورد يومي، يقرأوون بعده بأسماء الله الحسنى، ويرددون جميعاً اسم يا لطيف أكثر من مائة مرة، هل هذا مشروع أم بدعة؟
ج166: قراءة أسماء الله الحسنى بعد الصلوات، واعتياد هذا، وترديد كلمة يا لطيف، أو يا معين، بصفة معينة وبصوتٍ مرتفع، وما أشبه ذلك من الأوراد التي ليس لها دليل في الكتاب والسنة، ولا عن السلف الصالح؛ هذا كله من البدع المحدثة في الإسلام، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم وشر الأمور محدثاتها، وكل بدعة ضلالة. أما أسماء الله الحسنى، فالله تعالى يقول: وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ، فدعاء الله سبحانه وتعالى
بأسمائه وصفاته، والتوسل إليه بهما، فمشروع، ولكن لا يجعل هذا في وقت معين، أو بعد فريضة، فهذا يحتاج إلى دليل يدل على ذلك، ولا دليل يدل على التخصيص. والله تعالى أعلم.