ثبوت تحديد أسماء الله الحسنى في الشرع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
هل ثبت في الشرع المطهر تحديد أسماء الله الحسنى ؟ وهل يمكن ذكرها ؟ وما هو اسم الله الأعظم؟

الاحابة:
قال الله تعالى‏:‏ ‏( وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا ) ‏[‏الأعراف ‏:‏ 180‏]‏ وقال تعالى‏:‏ ‏( لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى )‏ ‏[‏طه ‏:‏ 8‏] ‏‏. وأسماء الله الحسنى لا يعلم عددها إلا الله سبحانه وتعالى، وليس في القرآن والسنة حصر لها، ويمكن حصر ما ورد في الكتاب والسنة منها‏.‏ وقد جمع كثيرًا منها بعض العلماء في رسائل، ونظمها بعضهم؛ كابن القيم في ‏ ‏ النونية ‏ ‏، والشيخ حسين بن علي آل الشيخ في منظومته ‏ ‏القول الأسنى في نظم الأسماء الحسنى‏ ‏، وهي مطبوعة ومتداولة‏.‏ وأما اسم الله الأعظم؛ فقد ورد أنه في هاتين الآيتين‏:‏ ‏( اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ) ‏[‏البقرة ‏:‏ 255‏]‏ وقوله تعالى‏:‏ ( الم اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ) ‏[آل عمران ‏:‏ 1-2‏]‏ وورد أنه أيضًا في آيةٍ ثالثةٍ هي قوله تعالى في سورة طه‏:‏ ( وَعَنَتِ الْوُجُوهُ لِلْحَيِّ الْقَيُّومِ ) ‏[‏طه ‏:‏ 111‏]‏ وذكر ذلك ابن كثير في ‏ ‏تفسيره‏ ‏ (3).‏