حكم تحديد القبلة عبر البوصلة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س184: يقول السائل: عندما كنا في بعثتنا الدراسية في الخارج، كنا نصلي على حسب البوصلة، وقد أرشدنا بعض الإخوة بأننا انحرفنا شيئًا بسيطا عن القبلة، وأرشدنا جزاه الله خيرا إلى الاتجاه الصحيح، فما حكم الصلاة التي صليناها قبل معرفتنا للقبلة؟
ج184: الصلاة صحيحة إن شاء الله، إذا كان الانحراف عن القبلة انحرافًا يسيرًا فإنه لا يضر، لقوله صلى الله عليه وسلم: ما بين المشرق والمغرب قبلة فدل على أن المقصود الجهة التي فيها الكعبة، هذا بالنسبة للغائب عن الكعبة، أما الذي يراها فلا بد أن يستقبلها، ولا ينصرف عنها، لا يمنة ولا يسرة، أما الغائب فإنه يصلي إلى الجهة التي فيها الكعبة، ولو انحرف يسيراً، فهذا لا يضر، وصلاتكم صحيحة والحمد لله.