بيان كيفية تحديد القبلة خارج العمران
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س183: تقول السائلة: إذا كنت خارج العمران، فكيف أحدد اتجاه القبلة، علمًا بأنه كلما خرجت لا أعرف اتجاه القبلة إلا باجتهاد مني، ولا أعلم هل القبلة صحيحة أم لا، وعلى ذلك أصلي؟
ج183: تسألين من حولك من الرفقة عن القبلة، وتجتهدون في ذلك، وتصلون، فالقبلة تعرف بالعلامات، وتعرف بالجهات، هذا يرجع فيه إلى أهل الخبرة، وأهل المعرفة، الحاصل: أن الإنسان إذا
كان وحده يجتهد حسب ما يؤدي إليه اجتهاده في تحري القبلة، وأما إن كان مع غيره ومع أناس، يسألهم فيجتهدون جميعًا.