حكم تقديم صلاة الفجر عن وقتها لعذر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س175: يقول السائل: أنا رجل مريض، أحيانًا تفوتني صلاة الفجر بسبب عدم استطاعتي استقبال القبلة، وأحيانًا عدم قدرتي على الاستدارة ناحية القبلة، وبسبب عدم من يناولني الماء أو يساعدني على الوضوء، فهل يجوز لي تقديم صلاة الفجر، أو تأخيرها عن وقتها أم لا؟
ج175: لا يجوز تقديم صلاة الفجر عن وقتها، ولا يجوز تأخيرها عن وقتها، بل يجب أن تؤدي في الوقت حسب استطاعته، فالمريض الذي على الوصف الذي ذكر، لا يستطع أن يستقبل القبلة، ولا أن يتوضأ، هذا يصلي على حسب حاله، ولا يخرجها عن وقتها، ويقول: أنتظر حتى يأتي من يعينني على الوضوء، ومن يهيئ الوضوء، هذا لا يجوز؛ بل يصلي على حسب حاله، إذا خشي خروج الوقت، يصلي على حسب حاله إذا كان يستطيع أن يتيمم، فيتيمم، وإذا كان لا يستطيع، يصلي على حسب حاله، إن استطاع أن يستقبل القبلة فليستقبلها؛ وإلا يصلي إلى أي جهة يستطيع الصلاة ؛ لقوله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَأَنْفِقُوا خَيْرًا لِأَنْفُسِكُمْ وَمَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ،
وقال سبحانه: لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: فإذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم الحاصل: أنه لا يجوز تقديم الفجر عن وقتها، ولا تأخيرها عن وقتها، وإنما يجب أن تؤدى في وقتها حسب الإمكان والمقدرة.