المضمضة للصائم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20344 )
س1: في سنة خلت وفي شهر رمضان كنت حاملاً، وكان الحر شديدًا، وقد نشف فمي وقمت بأخذ الماء البارد، ومضمضت به لكي يرطب فمي ويلين شفتي، محافظة على عدم تسرب الماء على جوفي، فهل علي إثم أو كفارة ؟
ج1: إذا كان الأمر كما ذكرت فليس عليك إثم ولا قضاء ذلك اليوم الذي حصلت فيه المضمضة؛ لعدم وجود ما يقتضي فساد صومك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.