طلب من الشيخ توجيه نصيحة للسلفيين في العراق .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نرجو من فضيلتكم توجيه نصيحة لإخواننا السّلفيّين في العراق حول طريقة التّعامل مع الآخرين من النّاس سواء المخالفين أو غيرهم .

الشيخ : أظنّ أخذت الجواب سلفا .

السائل : جزاكم الله خير يا شيخ و يسلمّك عليك الشّيخ محمود و يقرئك السّلام و يودّ أن يراك .

الشيخ : عليك و عليه السّلام و رحمة الله و بركاته و أنت بدوري سلّم عليه و على كلّ من يسأل عنّا

السائل : هو يودّ أن يراك .

الشيخ : إن شاء الله ربّنا يجمعنا و العراق حرّ أوّلا ثمّ قد تاب من ضلاله و عاد إلى ربّه بعد هذه المحنة الّتي ابتلي بها و كانت سببا لكثير من ابتلاء الدّول الإسلاميّة الأخرى و في مقدّمتها السّعوديّة و من انضمّ إليها .

السائل : الحكومات الحالية الّتي تحكم البلدان الإسلاميّة أكثرها أتت بصورة غير شرعيّة بصورة انقلابات أو المستعمر هو الّذي أوجدها , نسأل هذه الحكومات سمعنا بعض فتاويكم أنّه لا يجوز مخالفتها و لا بدّ من الإستئذان منها , فنسأل عن الحكومة الشّرعيّة التّي يجب علينا طاعتها و لا نخالفها ؟

الشيخ : هي الّتي تعلن الحكم بالإسلام و تطبّق ما تعلن فعلا .

السائل : و إذا لم , ما طبّقت و لا أعلنت الإسلام ؟

الشيخ : طيّب , نشوف إيش إذا لم . نخرج عليها؟ نقول لك لا . فبدّنا نشوف إيش في .

السائل : يعني كإعانة إخوان لنا مسلمين هذه الحكومات قد لا تأذن لنا بإعانتهم فهل يجب علينا أن نطيعها في هذه الحالة ؟

الشيخ : خلّي مثالك واقعي يا أخي . تعين إخوانك المسلمين , مثلا العراقيّين ؟

السائل : مثلا العراقيّين .

الشيخ : طيّب , السّؤال يعني ليس واضحا لأنّ الجواب لا تسمح . لكن أنت تريد أن تقول لا تسمح بإعانة ... .

السائل : ماليّة مادية .

الشيخ : و أيضا هذا مسموح به .
الحلبي : يحكي عن بعض بلاد الخليج بحكم وجود ... .

الشيخ : أي نعم , هذه بقى تدخل في قاعدة إذا ترتّب من وراء هذه الإعانة مفسدة أكبر من المصلحة الّتي يريد الشّخص أن يقوم بها فتنقلب المصلحة إلى مفسدة و إلاّ فهو واجب القيام بهذه المصلحة واضح الجواب ؟

السائل : واضح .