ما حكم من يشتغل بتصنيع المكيفات ثم تباع لشركات تتعامل بمعاملات محرمة كالبنوك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أحد الإخوة بيشتغل في محل تصنيع مكيفات فبيقول مثلًا هذه الطلبية مع طلبية مثلًا مطلوب مئة مكيف لشركة مثلًا قد يكون فيها فساد مثلًا كخمارة كبنك أو كذا أو كذا فبيسأل عن حكم عمله في هذا ؟

الشيخ : ما يجوز .

السائل : ولو نادرا شيخنا مرات يعني مش كل التصنيع للبنوك .

سائل آخر : مش كل التصنيع للبنوك بيصنعوا تصنيع عام .

الشيخ : التي تصنع هي التي تأخذ حكمها .

السائل : أيوا طيب شيخنا هنا هل يختلف الحكم إذا كان هم أصلا يصنعونها ليس لأحد لكن يصنعونها ويضعونها في المخازن ألوفات من المكيفات ثم تأتي الشركة بنك أو غيره يسحبون من هذا المخزن .

الشيخ : نفس النتيجة ما يجوز يعني صنعها وكومها وبعدين باعها للشركة شو الفرق بين هذه الصورة وبين الشركة طلبت سلفا كذا عدد فصنعها الصانع ما فيه فرق المهم التعاون على المنكر .

السائل : ... هو يغلب على ظن الشاغل إذا كان معظمها بتكون هوني ومعظمها بتروح هوني لأنه أحيانا كان أمس عندنا واحد شيخي بيشتغل شغل زي هيكي في مبردات قال لي .

الشيخ : شو أحيانًا ؟

السائل : يعني أحيانًا بيشتروا منهم للبنك من الشركة هو صانع .

الشيخ : يا أخي إجا سؤالين وبينا أنه ما فيه فرق بين السؤال الأول والسؤال الثاني أحيانا شو أحيانا توصية وإلا بيع ؟

السائل : بيع .

الشيخ : طيب ، إجا الجواب شو الفرق بين توصية وبين بيع أليس علة التعاون على المنكر حصل .

السائل : بس ... ما يعلم فيها وهذه يعلم فيها شيخنا .

الشيخ : شو ما علم فيها عم أقل لك باع للشركة باع للبنك ما علم أنو لمين عم بيبيع .

السائل : لا يا شيخي الشاب هذا اللي بيشتغل ما بيعرف وقت التصرف الشركة ببضاعته اللي بيصنعها لأنه هو عبارة لحيم أكسجين بيلحم الصاج في هالشركة المكيفات .

الشيخ : سؤال كلمة وحدة ... وحدة بيتغير هلا أنت بتقول الصانع طيب والمعلم ؟

السائل : المعلم بيعرف .

الشيخ : طيب ، الملامة بتنصب على المعلم مباشرة الصانع بقى هنا يرد التفصيل أنه هو يعرف إنه في الغالب يباع بطريق جائز في النادر يعلم بطريق محرم .

السائل : أيوا .

الشيخ : طيب ، هنا بقى يأتي الجواب التقليدي المعروف أن فيه فتوى وفيه تقوى الفتوى يجوز والتقوى يبتعد دَعْ ما يريبك إلى ما لا يريبك .

السائل : جزاكم الله خيرًا .