بيان الحالات التي يعفى الإنسان فيها من الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س454: يقول السائل: ما هي الحالات التي يعفى الإنسان فيها من أداء الصلاة بالكلية ؟
ج454: لا يعفى أحدٌ من أداء الصلاة بالكلية، ما دام عقله ثابتًا ؛ لأنه يصلي على حسب حاله، المريض يصلي على حسب حاله، يصلي قائمًا، فإن لم يستطع فقاعداً، فإن لم يستطع فعلى جنب، لا يعفى أحد من الصلاة إذا بلغ وكان عاقلاً، أما إذا كان صغيرًا دون البلوغ أو كان مجنونًا، أو زائل العقل بالكلية، فهذا يرفع عنه التكليف ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: رفع القلم عن ثلاثة، عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يعقل والحاصل أن الصلاة لا تسقط عن البالغ العاقل ما دام عقله ثابتًا، ولكنه يصلي على حسب حاله، إذن نستطيع أن نقول: اللهم إلا في حالتين حالة الصغر، والحالة الأخرى هي فقدان العقل، هذا باستثناء حالة النساء طبعًا، الحائض والنفساء، هؤلاء تسقط عليهم الصلاة مدة الحيض فقط.