بيان أن ما يدركه المسبوق مع الإمام هو أول صلاته
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س419: يقول السائل: إذا فاتت الركعة الأولى أو الثانية مع الجماعة، فهل يقرأ الذي يقضي للصلاة السورة مع الفاتحة باعتبارها قضاء لما فات، أو يقتصر على قراءة الفاتحة ؟
ج419: الصحيح أن ما يدركه مع الإمام هو أول صلاته، وما يأتي به بعد سلامه هو آخر صلاته، ويطبق هذا على القول الصحيح، يقرأ في أول صلاته في الركعتين الأولى ما تيسر من القرآن بعد الفاتحة، وفي الركعتين الأخيرتين أو في إحداهما يقرأ الفاتحة فقط