حكم مواظبة المرأة على صلاة الجماعة في المسجد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س435: تقول السائلة: هل يجوز للمرأة أن تواظب على صلاة الجماعة في المسجد، وهل يحق لزوجها منعها من ذلك؟
ج435: يباح للمرأة الخروج للصلاة في المسجد، ولكن صلاتها في بيتها أفضل لها؛ لأن صلاتها في بيتها ستر لها، وأمان لها من التعرض للفتنة منها، أو بها، كما قال صلى الله عليه وسلم: لا تمنعوا إملاء الله مساجد الله، وبيوتهن خير لهن وإذا خرجت للصلاة في المسجد لا تمنع من ذلك، وكونها تبقى في بيتها وتصلي أفضل من خروجها للمسجد، ولكن إذا خرجت للمسجد، فإنه لا بد من الالتزام بالآداب الشرعية، بأن تجتنب الطيب وأن تجتنب لباس الزينة، وأن تجتنب لباس الحلي، إظهار الحلي، وأن تجتنب إبداء شيء من جسمها بأن تخرج وجهها وكفيها وقدميها، وتستر نفسها عن الرجال، وإذا
التزمت بهذا، فإنها يباح لها الخروج للصلاة في المسجد، وأن تكون في المسجد أيضًا منعزلة عن الرجال، لا تكون في صف الرجال، أو تخالط الرجال، وإنما تكون في مؤخرة المسجد، إن كان معها النساء يصلين جميعًا، أو تصف وحدها خلف الرجال، إذا التزمت بهذه الآداب الشرعية، أما إذا لم تلتزم فإن زوجها يمنعها من ذلك.