أعتمر قبل أداء فريضة الحج
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 20399 )
س3: أنا لم أحج لأني لم أستطع ماديًّا، لا يوجد لدي المال الكافي حتى أحج، وأريد أن أعتمر لأن العمرة لا تكلف نقودًا كثيرة، هل يجوز لي أن أعتمر قبل أداء فريضة الحج وأنا أخبرتكم
المانع من الحج؟

ج3 : إذا كان الأمر كما ذكر في السؤال فلا يجب عليك الحج؛ لعدم الاستطاعة المالية، وإذا كنت مستطيعة للعمرة فإنه يجب عليك أن تعتمري؛ لقول الله عز وجل: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} ، وقوله سبحانه: {وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلا} ، ومتى تيسرت لك استطاعة الحج فإنك تحجين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم