حج لوالده قبل والدته
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 11214 )
س1: حجيت حجة لأبي قبل أن أحج لأمي، وبعض العلماء يقولون: لا يجوز أن يحج لأبيه قبل أمه. أرجو أن تفتوني يا فضيلة الشيخ هل حجتي لأبي قبل أمي جائزة أم لا؟ وماذا أفعل؟ أفتوني أفادكم الله.
ج1: الأم مقدمة في البر على الأب ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سئل: من أحق الناس بحسن صحابتي؟ فقال: أمك قال: ثم من؟ قـال: أمك قال: ثم من؟ قال: أمك قـال: ثـم من؟ قـال: أبوك متفق عليه، فقدمها صلى الله عليه وسلم على سائر القرابة، وكرر ذكرها ثلاثًا، لكـن
إذا كان قـد وقـع الحـج منك عن أبيك أولاً فالحج صحيح، إذا توافرت شروطه وانتفت موانعه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.