الكلام عن مسألة جمع صدقة الفطر والتبرعات وتوزيعها .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : مضى وقته فإن شاء الله السنة التالية يرسلون سؤالا في أول الشهر .

السائل : ... صح .

الشيخ : هذا من جهة من جهة ثانية يا أخي أنا بيهمني أعرف شو وجهة نظر أولئك الذين ذكر سائلكم ونسبه إلى أنه من السروريين .

السائل : نعم .

الشيخ : نحن ما عرفنا بعد شو مذهب شو اتجاه السروريين هؤلاء فإذا كانوا اتهموا إخواننا بأنهم يخالفون السلف فبيهمني جدًّا أن أعرف فما هو الحل عندهم بالنسبة لجمع هذه الأموال وهذه التبرعات هذه ناحية وناحية أخرى كلمنا قبل يومين أظن هنا مع بعض إخواننا الذين يشاركون في جمع التبرعات بل صدقات الفطر بل صدقات الفطر ومنهم أخونا الخطيب فتكلمنا بقضية ما كان كثير من الناس منتبهين لها ممن يشتركون في الجمعيات الخيرية التي تجمع الزكوات والصدقات وو إلى آخره من ذلك مثلًا أن الفقراء قد يدفعون نصف دينار والأغنياء قد يدفعون دينارا وقد يدفعون أكثر وأكثر فلا يجوز جمع هذه الأموال كلها ثم شراء حوائج قيمتها لو تفرد الفقير بما وجب عليه من الزكاة لم يستطع أن يشتري ذلك النوع ففي هذه الحالة ما بيكون الوكيل قام بواجب الوكالة لعله واضح .

السائل : يعني شيخنا لو جمعنا من الكل مثلًا ألف دينار .

الشيخ : أيوا .

السائل : وأخرجنا بقيمتها رز مثلًا أو سكر .

الشيخ : أيوا .

السائل : هذا لا يجوز هكذا .

الشيخ : لا يجوز إذا كان قيمة الرز والسكر اللي هو مثلًا عند بعضهم صاع وعند بعضهم نصف صاع أكثر هذه القيمة أكثر مما تصدق به الفقراء عن أنفسهم .

السائل : صح لأن السكر الرز شيخنا الآن قدروا صدقة الفطر هم بأربعين قرش والرز صاع الرز تقريبا خمس وسبعين قرش .

الشيخ : هذا هو فهذا ما بيلاحظوه أخي إخواننا الطيبين لأنهم ليسوا عندهم الفقه الدقيق ولذلك فإخواننا هناك في البحرين لازم كمان يكتبولنا تفصيل ما يجمعون .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : فلعلك تذكرهم بهذا .

السائل : أستاذنا ما شاء الله الشباب سلفي ومن إخواننا وطلابنا وبيحبوك كثير يا شيخنا .

الشيخ : الله يحفظك ويسلمك وإياهم .

السائل : والحمد لله ... في صحيفتكم .

الشيخ : نسأل الله لنا ولكم ذلك .

السائل : شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائل : نحن يعني في الأصالة كنا أمس كان لنا لقاء فحبينا أن نكرم شيخنا ويكرمنا شيخنا رابع يوم العيد مثلًا أو ثالث يوم العيد نطلع في بستان مثلًا ويكون هذا لقاء للأصالة حتى نكمل الحوار اللي سينزل أول حلقة منه في العدد الخامس الرابع .

الشيخ : أنا معكم دائمًا كما تعلم بس الآن أنا مشغول بابني وبأحفادي .

السائل : الله يعينك وإياهم يا رب .

الشيخ : فإن شاء الله بعد أيام قليلة نتفرغ لكم .

السائل : الله يكرمك يا شيخنا .

الشيخ : الله يسلمك .

السائل : فنريد شيخنا أن نحظى بكم ونكمل هذا الحوار .

الشيخ : إن شاء الله إن شاء الله .

السائل : الله يكرمك يا شيخنا .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .