نقاش الشيخ مع أحد الطلبة بخصوص التسمي بالسلفية وهل هي الصواب أو القول : سني .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله . يعني غير خلفي ولعل هذا الجواب يكفي ههه . كويس ولا ؟

السائل : نعم .

سائل آخر : والله كويس هو جزاك الله خير .

الشيخ : لكن فيه أكوس .

السائل : نعم ههه ، يعني أقصد لو مثلًا تسمى سني مو أفضل ؟

الشيخ : لا مو أفضل .

السائل : ليش ؟

الشيخ : هلا أنت المتحمس لأن تقول : سني ، ستكون معرضا ، لو قيل لك ما مذهبك ؟ ماذا تقول ؟

السائل : أهل السنة والجماعة .

الشيخ : طيب ، لو قال لك قائل : يا أخي لا تقول : سني ، قل : مسلم شو ردك عليه ؟

السائل : أقول له : لا بد أن كل إنسان سني يكون مسلم ، لأن ما في إنسان سني مو مسلم .

الشيخ : صحيح الآن فتحت طريقا للبحث ، هل كل سني سلفي ؟

السائل : والله المفروض أنه يكون السني يكون سلفي .

الشيخ : لا ، لا تدوبل ، لأنك أنت شو قلت آنفًا : المفروض أنو كل سني يكون إيش ؟ مسلم ، طيب هل كل مسلم يعمل بإسلامه ؟

السائل : لا .

الشيخ : بتقول : المفروض ، أنا ما أسألك عن المفروض ، أنا أسألك عن الواقع .

السائل : لا ، مو كل مسلم يعمل بإسلامه .

الشيخ : كويس .

السائل : ليس كل مسلم يعمل بإسلامه .

الشيخ : السؤال كان اللي ودانا لهالسؤال وجوابه : هل كل سني سلفي ؟ بدأت أنت تقول : المفروض ، بلاش كلمة مفروض .

السائل : طيب ، أجيبك .

الشيخ : تكلم عن الواقع .

السائل : على قدر ما أستطيع يعني ! .

الشيخ : وأنا بتكلم وأنت والشيخ وأكبر منا ، كل واحد منا بيتكلم على قدر ايش ؟

السائل : علمه واستطاعته .

الشيخ : استطاعته ، فهذا اسمه تحصيل حاصل ما يحتاج إلى كلام ، الآن هل كل سني سلفي ؟ على قدر استطاعتك طبعًا !

السائل : أيوا ، لو كان السلف متبعين للسنة أصبح كل سني سلفي .

الشيخ : آ ، هلا غمقتها ، إذًا ما تعرف إيش معنى السلف !!

السائل : مو عشان كده أبسأل أبغى أتأكد .

الشيخ : إي لأ ، أنت ما عرفتني أنك ما تعرف شو معنى السلف ، قلت لك في الجواب المختصر : السلفي يعني غير خلفي ، فيبدو أيضًا ما تعرف إيش معنى خلفي ! ترى كلامي صحيح ولا لأ ؟

السائل : والله على قدر .

الشيخ : لا تحيد لا تحيد .

السائل : الخلفي هو .

الشيخ : لا تحيد .

السائل : نعم .

الشيخ : كلامي صحيح ؟

السائل : والله أعرف أنه يعني قصدك في الخلفي أنه متخلف عن .

الشيخ : أنا شو قصدي ، أنا بسألك أنت ماذا تفهم ، هل تفهم إيش معنى خلفي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما معنى خلفي ؟

السائل : خلفي يعني ليس متمسكا بالسنة . .

الشيخ : راح يصير معنا دور ، هل كل متمسك بالسنة سلفي ؟

السائل : لأ طبعًا .

الشيخ : ها ، إذًا هل كل سلفي خلفي ؟

السائل : لا .

الشيخ : هل كل خلفي سلفي ؟

السائل : لا .

الشيخ : إذًا فيه فرق بين سلفي وخلفي ، أنت مثلًا هل ترضى أن تنتمي إلى الخلف ؟

السائل : والله إذا ممكن تشرح لي معناها أفضل جزاك الله خير ، انتمائي للخلف يعني انتمائي إلى من ؟

الشيخ : يا أخي قلنا نحن : الخلف ضد السلف ، والسلف ضد الخلف قال - تعالى - : فَخَلَفَ مِنْ بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا ، لكن يبدو أن المصطلحات العلمية ما مرت عليك ، ما عم أقول لك : السلفي لغة : نسبة إلى السلف ، السلف هم : القرن الأول ، والثاني ، والثالث ، هدولي السلف والخلف : هم الذين جاؤوا من بعدهم .

السائل : بعد القرن الثالث ؟

الشيخ : آ ، بعد القرن الثالث ، لأن الرسول يقول : خير الناس قرني ، ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم ، ثم يأتي من بعدهم قومٌ يشهدون ولا يستشهدون نعم ؟ كيف ؟

السائل : يسبق يمينه شهادته .

الشيخ : إي نعم ، فالسلف حينما يطلق في عرف علماء السنة : المقصود بهم الصحابة والتابعين وأتباعهم ، الذين جاؤوا من بعدهم هم الخلف ، ثم صار هناك فيما يتعلق بالعقيدة بأسماء الله وصفاته ، صار هناك مذهبان : مذهب السلف ومذهب الخلف ، مذهب السلف : هو مذهب أئمة الحديث ، وأشهرهم أحمد بن حنبل - رحمه الله - ، مذهب هؤلاء : تفسير آيات الصفات وأحاديث الصفات على ما كان عليه السلف الصالح ، الآن نحن ، الآن أنت سمعت كلمة السلف الصالح ، من قبل تسمع السلف وهل هذه التسمية مشروعة ولا لا ؟! الآن أضفنا إلى كلمة السلف ، السلف الصالح ، الإضافة هذه أو الوصف هذا هل ألقى نورا على لفظة السلف ، ولا بقي الأمر كما كان من قبل بالنسبة لذهنك ؟!

السائل : أيوا يعني لا شك إنو يعني بين أمر مهم جدًّا لأيِّ نوع من السلف ، اللي هو السلف الصالح .

الشيخ : أحسنت ، الآن في العرف الذي لا خلاف فيه عند العلماء قاطبة سواء منهم السلفي أو الخلفي إنو إذا قيل السلف فإنما يقصد بهم السلف الصالح ، لأنه ما في هناك سلف طالح .

السائل : بالضبط : خير القرون قرني .

الشيخ : هذا ، ولا تقل : خير القرون ، قل : خير الناس ، لأن الحديث هكذا ، الشاهد فما دام ما فيه سلف سلف صالح يقابله سلف طالح ، فتختصر العبارة ويقال : السلف ، فلو قيل لك السلف الصالح ما تتساءل إيش هذا السلف الصالح ، لكن لما لم تضف كلمة الصالح إلى السلف فسألت أنت إيش هالنسبة هذه ؟! الآن لما أنا بقول : سلفي أو السلف لم يبق في نفسك تساؤل ، صح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب عكس السلف وإن شئتَ أو شئتُ قلتَ أو قلتُ : عكس السلف الصالح الخلف الطالح ، ما فيه خلف صالح وخلف طالح ، لأنه صار كلمة الخلف علم على من يخالف السلف ، كما إنو السلف أصبحت علما على السلف الصالح ، لأنه ما فيه سلف طالح ، فهما كلمتان متقابلتان متعارضتان ، على طرفي نقيض ، قلت لك : لا فرق بين العلماء قاطبة بين من ينتمي منهم إلى علم السلف ، ومن ينتمي منهم إلى علم الخلف ، أنه إذا أطلقت لفظة السلف فالمقصود الصحابة والتابعين وأتباعهم ، ماشي ؟

السائل : أممم .