حكم زكاة الديون وكيفية إخراجها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س63: يقول السائل: أقرضت أشخاصًا مبالغ من المال، وهذه القروض لها عدة سنوات عند أولئك الأشخاص، هل على تلك المبالغ زكاة؟ علمًا أن حال هؤلاء ميسورة، ويستطيعون أن يرجعوا تلك القروض، ولكن لظروفهم لم أتمكن من أخذها؟
ج63: إذا تركتهم متسامحًا معهم وهم أغنياء يستطيعون التسديد ولو طلبته دفعوه لك، فتجب عليك الزكاة كل سنة، كلما ما مر عليها سنة؛ لأنه في حكم الذي في يدك، وتساهلك بمطالبتهم وهم ليسوا فقراء، تجب عليك الزكاة، أما إذا كانوا معسرين لا يستطيعون السداد، أو كانوا مماطلين ولا تستطيع الحصول على دينك منهم، إلا بالمطالبة عند الحاكم، فإنه لا زكاة فيه حتى تقبضه وتزكيه عن سنة واحدة.