حكم زكاة المال المدخر لبناء سكن
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س57: تقول السائلة: عندي مبلغ من المال جمعته لبناء منزل، وليس لدينا من يعولنا، فهل على هذا المبلغ الذي جمعته لأجل بناء مسكن زكاة؟ وكيف يتم إخراجها؟
ج57: إذا تجمع لديك دراهم، وبلغت نصابًا فأكثر، وحال عليها الحول، وجبت فيها الزكاة، حتى ولو كنت تنوين أن تبني بها مسكنًا، أو تشتري بهن حاجة من الحوائج، مادام أنها دراهم بلغت نصابًا، وحال عليها الحول وهي ملكك، فإنها تجب فيها الزكاة.