حكم زكاة المال المدخر لإكمال الدراسة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س58: يقول السائل: شخص جمع المال لسنين طويلة بغرض إكمال دراسة الماجستير والدكتوراه، وقد بلغ هذا المال نصاب الزكاة، لكنه لم يخرج هذه الزكاة؛ لأنه سأل من كان عنده ممن يظن فيهم العلم، فأخبروه بأنه لا تُخرج الزكاة من هذا المال إذا كان بهذه النية، فما الحكم الشرعي في هذه المسألة؟
ج58: هذه الفتوى خطأ، فلا يجوز لهم أن يفتوا بغير علم، المال إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول وجبت فيه الزكاة، لأي نية كانت، سواء كانت للدراسة، أو بناء المساكن، أو نية الزواج، أو غير ذلك من الحوائج.