سؤاله الثاني يقول نحن خمسة أخوة أشقاء وقد توفي أحدنا وخلف طفلين ووالدنا وقت وفاته كان حياً ثم توفي والدنا بعد ذلك وترك مالاً فهل لطفلي الأخ المتوفى نصيب من التركة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثاني يقول نحن خمسة إخوة أشقاء وقد توفي أحدنا وخلف طفلين ووالدنا وقت وفاته كان حياً ثم توفي والدنا بعد ذلك وترك مالاً فهل لطفلي الأخ المتوفى نصيب من التركة أم لا؟

الشيخ : هذه المسألة يكون والدكم قد مات عنكم أنتم الأربعة وعن أبناء ابنه الخامس.

السائل : نعم.

الشيخ : وأبناء الابن لا يرثون مع ذكر من الفروع أعلى منهم أي أن أبناء الابن لا يرثون مع أعمامهم شيئا وعلى هذا فيكون ميراث والدكم لكم فقط دون أولاد ابنه المتوفى.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.