يقول لنا أخٌ توفي قبل والده وترك ابناً وبنتاً فهل لهم نصيبٌ فيما تركه جدهم مع أعمامهم أم ليس لهم شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول لنا أخٌ توفي قبل والده وترك ابناً وبنتاً فهل لهم نصيبٌ فيما تركه جدهم مع أعمامهم أم ليس لهم شيء؟

الشيخ : ليس لهم نصيب مع وجود أعمامهم لأن أبناء البنين إذا وجِد ذكر فوقهم فإنهم لا يرثون شيئا فإن القاعدة في إرث الفروع أنه إذا وجِد ذكر أعلى حجب من تحته من ذكور أو إناث وعلى هذا فليس لأولاد الابن مع أعمامهم شيء من ميراث جدهم.

السائل : هذه الأخت هدى ن م من المدينة المنورة، بعثت برسالة.