حكم ترديد الابتهالات أثناء حمل الجنازة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س557: يقول السائل مصطفى مصري مقيم في المنطقة الشرقية: ما حكم ترديد الابتهالات أثناء حمل الجنازة، وما حكم أكل طعام أهل الجنازة؟
ج557: رفع الصوت على الجنازة بالذكر أو بغيره، لا أصل له، والمطلوب السكينة عند الجنازة، وعدم رفع الأصوات، والدعاء
للميت بدون رفع الصوت، هذا هو المشروع، وأما رفع الأصوات مع الجنائز، فهذا من البدع المحدثات، وأما أكل الطعام من أهل الميت، فهذا مخالف للسنة، السنة العكس: أنه يُصنع لأهل الميت الطعام بقدر حاجتهم، لأنهم مشغولون بمصيبتهم، أما أن أهل الميت هم الذين يصنعون الطعام للناس ويقدمونه لهم، فهذا خلاف السنة.