ذبح الأضحية في البيت الذي تسكنه العائلة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20126 )
س1: لقد كلفت من قبل عملي بالعمل في المشاعر المقدسة أثناء فترة حج هذا العام، وهذه فرصة عظيمة طالما تمنيتها كي أخدم حجاج بيت الله الحرام، وحيث إن منطقة عملي وسكني خارج مكة المكرمة سوف أصطحب عائلتي إلى مكة ؛ ليقيموا عند شقيق زوجتي حتى أنتهي من مهمتي، ومن ثم أعود إلى منطقة سكني. سؤالي: ماذا أفعل في أضحيتي، هل أعطي أحد جيراني في منطقة سكني قيمة الأضحية وهو ينوب عني في ذبحها وتوزيعها حسب المتبع، أم أقوم بنفسي بذبحها في المشاعر المقدسة، أم أوكل شقيق زوجتي الذي تقيم عنده عائلتي بحكم تواجدهم عنده؟ أفيدوني جزاكم الله خير الجزاء.
ج1: السنة ذبح الأضحية في البيت الذي تسكن فيه عائلتك ليأكلوا منها ويتصدقوا، ويجوز أن توكل من يذبحها في بلدك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.