تعمد رمي الجمرات قبل الزوال في اليوم الأخير
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20589 )
س1: رجل تعمد رمي الجمرات قبل الزوال في اليوم الأخير من رمي الجمار ، وذهب وسأل بعض أهل العلم في المكان الذي يعيش فيه في المملكة فقال: عليك دم، وقال بعضهم: ليس عليك شيء، فما هو الصحيح؟ وجزاكم الله خيرًا
ج1 : يجب على من رمى الجمرات في اليوم الثاني أو الثالث قبل الزوال فدية؛ لأنه أوقع الرمي في غير زمنه الشرعي فلا يعتد به والفدية: رأس من الضأن يجزئ في الأضحية يذبح بمكة ، ويوزع على فقراء الحرم فإن عجز عن الفدية فعليه صوم عشرة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم