حكم قول شاءت الظروف والأقدار
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س271: يقول السائل: ما حكم قول: شاءت الظروف أن يحصل كذا وكذا، وشاءت الأقدار كذا وكذا؟
ج271: كل هذا لا يجوز؛ المشيئة لله عز وجل، يقال: شاء الله، ولا يقال: شاءت إرادة الله، أو شاءت الظروف، فلا تسند المشيئة إلاَّ إلى الله، لأنها صفة من صفاته سبحانه وتعالى، وإن كان العبد له مشيئة، لكنها بعد مشيئة الله، قال تعالى: وَمَا تَشَاءُونَ إِلاَّ أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ ، أما الظروف فليس لها مشيئة.