هل يجوز التبرك بقبر الرسول صلى الله عليه وسلم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : هل يجوز التبرك في قبر الرسول صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : نعم التبرك بقبر الرسول عليه الصلاة والسلام بالسلام عليه هذا بركة تسلم عليه السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته بدون أن تمسح الحديد وبدون أن تعتقد بأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ينفعك لا ينفعك إلا الإيمان بالرسول عليه الصلاة والسلام ومحبة الرسول واتباع الرسول أما الحجرة وجدرانها فلا تمسح ولا يتبرك بها وهذه الحجرة يا إخواني ما بنيت إلا بعد وفاة الرسول عليه الصلاة والسلام وهذا الشباك أيضا لم يوضع إلا بعد أزمنة متأخرة كيف نذهب إلى أمر وهمي لا حقيقة له والعجيب أن بعض العامة يتمسح بهذا الشباك أو يعتقد أن فيه بركة وينسى أن البركة كل البركة والخير كل الخير في اتباع الرسول عليه الصلاة والسلام من العجائب أن بعض الناس يجتهد غاية الاجتهاد في الآثار الحسية التي قد تكون غير ثابتة ولكن يتكاسل في الآثار المعنوية وهي العبادات التي شرعها الله تعالى على لسان رسوله صلى الله عليه وسلم يعني لو تسأل هذا العامي مثلا الجاهل تقول : تعال كيف وضوء الرسول ؟ قال : ما أدري كيف صلاته ؟ ما أدري طيب هذا الذي أنت مأمور به اعرف سنته واتبع آثاره فهو خير لك من هذه الأشياء التي تقول إنها بركة وإنها آثار الرسول عليه الصلاة والسلام مع أنه لا يدرى بل بعضها نجزم جزما أنها بعد الرسول كالحجرة نعم .