لم يطف إلا أربعة أشواط في طواف الإفاضة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20367 )
س: رجل لم يطف إلا أربعة أشواط في طواف الإفاضة ، ولم يسأل أحدًا، وفي العام الذي بعده ذهب فحج عن أبيه المتوفى، واستكمل الأركان والواجبات، ولكن لم يأت بطواف الإفاضة بالنسبة لنفسه، معتقدًا أنه على صواب ما دام قد مضى وفات وقته، والسؤال الآن: هل حجه عن أبيه صحيح؟
ج: حجه صحيح، وعليه أن يعود إلى مكة ويطوف طواف الإفاضة عن حجه الأول، ويسعى بعده، وإذا كان متزوجًا وقد جامع زوجته فعليه دم يجزئ في الأضحية يذبح في مكة ، ويوزع على الفقراء، ولا يأكل منه شيئًا، وعليه الامتناع عن جماع زوجته حتى يطوف ويسعى. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.