هل من نصيحة إلى مثل هذا الشخص الذي يصدر الفتيا بدون علم وقد يوقع غيره في الخطأ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل من نصيحة إلى مثل هذا الشخص الذي يصدر الفتيا بدون علم وقد يوقع غيره في الخطأ؟

الشيخ : نصيحتنا لهذا وأمثاله الذين يفتون بغير علم أن يتقوا الله عز وجل وأن يعلموا أنهم إذا أفتوا فإنما يتكلمون عن الله سبحانه وتعالى ويقولون على الله وقد حرّم الله عليه، وقد حرم الله على عباده أن يقولوا عليه ما لا يعلمون وقرن ذلك بالشرك به فقال سبحانه: { قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ } فليحذر المؤمن من أن يكون واقعا فيما حرّمه الله عليه ولا يفتي إلا بعلم، إن كان من أهل العلم فبما أعطاه الله من العلم، وإن كان من العامة فبما سمعه وتيقنه من أهل العلم ومع هذا فإنه ينبغي للعامي أن يتحرّز غاية التحرّز إذا استفتى أحدا من أهل العلم فإن بعض العامة يستفتون فيصوّرون الشيء بغير حقيقته فيُفتون على ضوء ما سمعه المفتي ويحصل بذلك الخطأ العظيم، وبعض العامة يصوّر الشيء على حقيقته لكنه لا يفهم الجواب على حقيقته فيقع أيضا في خطر عظيم ويضل ويضل الناس.

السائل : بارك الله فيكم.
هذا السائل أبو بكر الأمين من جدة بعث بسؤالين.