هل يفرق بين الفتيا وذكر المسألة العلمية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هل يفرّق مثلا بين الفتيا والمسألة العلمية؟ ... طالب علم ... المسألة يعني هو طالب تسأله مسألة ... الحكم كذا وكذا وكذا بس ما هي بفتوى ... .

الشيخ : على ماسة امتحان؟

السائل : لا.

الشيخ : أه؟

السائل : ... طالب علم جاء واحد ... الصلاة كذا وكذا يقول له مثلا الحكم كذا، ... هو جائز؟

الشيخ : وش الفائدة؟

السائل : يتشاور.

الشيخ : أه؟ أجل وش الفائدة ذي؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... إذا قالوا مثلا وش حكم ... نقص في الصلاة مثلا واجب ... يسجد للسهو ... سوا كذا وكذا ... .
سائل آخر : يعني ... إذا كان الشيء وقع ما يفتي، إذا كانت المسألة.

الشيخ : علمية. والله على كل حال هذه ترجع لثبات الإنسان، إذا كان متثبّت، ثم إن العلماء قالوا إذا كان الإنسان أهلا للفتيا يفتي، إذا كان ما هو بأهل لكنه سمعها من عالم يقول قال العالم الفلاني كذا وكذا ما ينسبها لنفسه.

السائل : تارة يا شيخ يكون عنده علم ... .

الشيخ : أي أي يكون أي.

السائل : ... .

الشيخ : لا حتى الصحيح إنه لو أهل في هذه المسألة إذا كان أدركها جيدا، نعم عبد الوهاب؟