كيفية الرضعة بالنسبة لعدد الرضعات هل هي بالشبع أو مجرد المصة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيفية الرضعة بالنسبة لعدد الرضعات هل هي بالشبع أو بمجرّد المصة؟

الشيخ : هذه أيضا مما اختلف فيه أهل العلم.

السائل : نعم.

الشيخ : فبعضهم يرى أن الرضعة عبارة عن التقام الثدي فمادام الصبي ملتقما للثدي فهي رضعة فإذا أطلقه وعاد ولو في الحال فإنها رضعة أخرى.

السائل : نعم.

الشيخ : وعلى هذا فيُمكن أن يأتي بالرضعات الخمس في مقام واحد وقال بعض أهل العلم: إن الرضعة إنها فعلة فهي بمنزلة الوجبة والأكلة وأنه مادام في حضن المرأة فهي رضعة واحدة ولو أطلق الثدي عدة مرات لأنها كلها تعتبر متصلا بعضها ببعض.

السائل : حتى يشبع.

الشيخ : وليس بشرط أن يشبع المهم حتى تكون هذه الرضعة منفصلة عن رضعة أخرى بعدها، يكون بينهما وقت بحيث لا تعد هذه متصلة ..

السائل : إذًا هذه على المجالس يعني هذه في مجلس والأخرى في مجلس ..

الشيخ : نعم نعم نعم أي نعم هذا أقرب ما يكون.

السائل : نعم.

الشيخ : كل واحدة في مجلس.

السائل : والأرجح من الرأيين؟

الشيخ : الأرجح عندي هذا.

السائل : أن كل ..

الشيخ : المعتبر.

السائل : نعم.

الشيخ : المجالس.

السائل : المجالس.

الشيخ : ... رضعة خمس رضعات فإذا كانت خمس رضعات فمعناه لا بد أن تتحقق كل رضعة منفصلة عن الأخرى.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم.
هذا المستمع علاء الدين عطاء شحاتة مصري يعمل بالعراق بعث بسؤال.