حكم التوسل بالأحياء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س42: يقول السائل: قرأت في كتاب الاستسقاء بأن عمر رضي الله عنه كان إذا قحطوا استسقى بالعباس بن عبد المطلب، فقال: اللهم إنا كنا نتوسل إليك بنبينا محمد صلى الله عليه وسلم فتسقينا، وإنا نتوسل إليك بعم نبينا محمد عليه الصلاة والسلام فاسقنا، ما صحة هذا؟ وما هو الاستسقاء مأجورين؟
ج42: هذا الأثر صحيح، فقد ثبت أن عمر رضي الله عنه كان إذا قحطوا استسقى بالعباس، وقال (اللهم إنا كنا نستسقي إليك بنبينا فتسقينا، وإنا نتوسل إليك بعم نبينا فاسقنا، فيسقون)، وقد كان الصحابة رضي الله عنهم يطلبون من النبي صلى الله عليه وسلم لما كان حياً أن يدعو لهم، فيسقون، فلما مات النبي صلى الله عليه وسلم تعذر طلب الدعاء منه، فتوجهوا إلى العباس وهو حي، لأنه من قرابة الرسول صلى الله
عليه وسلم، فطلبوا منه الدعاء، ولو أن السائل أكمل الحديث لتبين له ذلك، لأنه قال عمر قم يا عباس فادع.