زكاة بضاعة لشركة تتكون من أصناف أغلبها ذات قيمة متناقصة بمرور الوقت
اللجنة الدائمة
س2: إن بضاعة الشركة تتكون من أصناف أغلبها ذات قيمة متناقصة بمرور الوقت، مثل السيارات، وقد كان سابقًا يتم إعادة تثمين هذه البضاعة آخر السنة بالكامل لأغراض احتساب الزكاة، وذلك بالاكتفاء بإضافة 5% على سعر تكلفتها، علمًا بأننا نجنب لها من الأرباح سنويًّا مبالغ تعادل النقص في قيمتها نتيجة ركودها.
فهل يجب تثمين هذه البضاعة حسب سعر السوق السائد عند تاريخ إغلاق الحسابات، وهل الاحتياطي الذي تم تجنيبه من الأرباح – أي: خفضت الأرباح تبعًا لذلك – يجب إعادته للأرباح لغايات احتساب الزكاة أم لا؟

ج2: الواجب هو تثمين هذه البضاعة عند تمام الحول حسب سعر السوق ، سواء بزيادة أو نقصان، وهذا هو العدل الذي لا يضر بالمالك، ولا يجحف في حق الفقراء وغيرهم من أهل الزكاة، ولا حاجة إلى إضافة خمسة في المائة ولا تجنيب شيء من الأرباح مقابل النقص.