ما حكم من يشتري البضاعة المسروقة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يسأل أحد الإخوة أنّه يعمل في التّجارة وأحيانا يكون في الباخرة بضاعة وهذه البضاعة تقدّر بثمانية ملايين درهم وصاحب البضاعة يلّي هو مثلا أوروبي أو الأجنبي يتحايل على شركة التّأمين فيقول لشركة التّأمين بأنّ البضاعة قد سرقت من الباخرة ويقتنعون بكلامه ثمّ تأتي البضاعة إلى دبي مثلا وتباع بمقدار مليون

الشيخ : و أصل قيمتها قدر إيش

السائل : ثمنها ثمانية ملايين

الشيخ : ثمانية ملايين

السائل : أي نعم وتباع بمليون

الشيخ : كيف هذا؟

السائل : لأنّه قبض من شركة التّأمين ثمانية ملايين ثمن البضاعة وباعها كذلك بمليون يعني تسعة ملايين أصبح أخذ صاحب البضاعة تسعة ملايين بهذه الطريقة هل يجوز للتّاجر المسلم أن يشتري هذه البضاعة المسروقة تعتبر؟

الشيخ : طبعا الجواب واضح أنّه لا يجوز لكن أنا أريد أفهم القصّة كواقع

السائل : نعم

الشيخ : كيف البضاعة الضّخمة هذه وشركة التّأمين نعرف إنّه لا تقلّ فحصها ودقتها في سبيل مصلحتها عن عمل الجواسيس كيف تقتنع بأنّ هذه البضاعة ..

السائل : والله هذا السّائل يقول هذا يسألني السّؤال وأنا أذكر لك السّؤال كما جاء

الشيخ : طيّب

السائل : هل هذا جائز أم لا؟

الشيخ : أنا أقول لا يجوز

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإيّاك