التصرف في زكاة الغير غير الوجه الذي أنفقت فيه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17286 )
س: وصلني من بعض الإخوان مبلغ ثمانمائة ريال (800) يفيد أنها زكاة إبله العام المنصرم 1414هـ، يفيد أن إبله عليها زكاة ثنية، وطلبت العاملة قيمتها الموضحة أعلاه فلم يجد نقدًا، وعرض عليهم غنمًا مقابل القيمة فقالوا له: لا يجوز أخذ غنم عن الإبل، وراحت العاملة ما حصل هذا المبلغ، وبعد أن حصله وصَّلني إياه لقصد توزيعه، أحببت إبقاءه حتى يرد منكم ما يفيد كيف أوزعه وهو من مخصصات الزكاة، مع إيضاح شامل في مثل هذه الحالة .
ج : عليك توزيعها على الفقراء بالنية عن صاحبها على أنها زكاة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم