الإفطار بمجرد غروب الشمس
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 18501 )
س3: نظرًا لبعد المسجد عن مكان إقامتنا، لا نسمع الأذان، ومنه أذان المغرب، فهل يجوز لنا الإفطار بمجرد غروب الشمس ؟
ج3: إذا تحققتم من غروب الشمس أو غلب على الظن غروبها
لوجود غيم ونحوه فلكم أن تفطروا ولو لم تسمعوا الأذان؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا أقبل الليل من هاهنا وأدبر النهار من هاهنا وغربت الشمس فقد أفطر الصائم" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.